Program studi teknik mesin Fakultas Teknik Universitas Udayana melalui koordinator Prof. IGN Nitya Santhiarsa melakukan pengabdian kepada masyarakat terkait implementasi biopori di lingkungan rumah penduduk di Denpasar. Prof. Nitya menyebut teknologi biopori atau sumur resapan merupakan sebuah solusi untuk mengatasi permasalahan banjir yang semakin sering terjadi di Kota Denpasar. Selain diyakini sebagai solusi mengatasi banjir, teknologi biopori juga dapat berfungsi sebagai bank air guna mengatasi kekeringan di musim kemarau. Biopori ini dapat diimplementasikan dari skala kecil atau rumahan hingga skala besar berupa sumur resapan yang ditempatkan di titik-titik rawan banjir.