Riset kerjasama Off Grid EV Battery Swap Station dengan Flexible Solar Panel

Fakultas Teknik Universitas Udayana mengandeng Hokuriku Electrical Construction Co. Jepang dan PT. Awina Sinergi International membuka riset kerjasama Off Grid EV Battery Swap Station dengan Flexible Solar Panel. ketua riset Prof I Nyoman Suprapta Winaya menyampaikan perkembangan teknologi solar panel telah mengalami kemajuan pesat dalam beberapa dekade terakhir. Inovasi terbaru dalam bidang ini adalah penelitian material panel solar yang ringan dan fleksibel yang diintegerasikan langsung untuk pengisian baterai kendaraan listrik (battery swap station). Teknologi material ini memiliki potensi besar untuk merevolusi industri energi terbarukan karena sangat mudah dipasang sehingga tidak mengurangi beban konstruksi serta mampu memberikan sentuhan seni dan estetika, imbuh Prof. Winaya.